05. По-птичьи.


Жил на свете мужик. Простой, усатый. Носил клетчатые рубахи. Была у мужика мечта. С детства мечтал он научиться говорить по-птичьи. Бывало, идет он со школы, зайдет в книжный магазин и спрашивает:


- А самоучитель птичьего языка не завезли?

- Нет, не завезли, и не завезут, и не приходи сюда больше, маленький безумец, - отвечает продавец.


Шли годы, школа осталась позади, усы становились все гуще. Птичий язык оставался все такой же тайной из босоногого детства и чудачеством, над которым смеялись все вокруг. Но мужик не сдавался. Он был тверд, несгибаем и суров.


Отправился мужик за море, в далекую-далекую страну. Поступил в ученики к одному отшельнику и 40 лет колол ему дрова да топил печь. Каждый день он ждал, что отшельник научит его говорить по-птичьи.


- Плохо наколол дрова, плохо натопил печь, - единственное, что говорил отшельник.


А еще бил мужика поленом по спине. Так прошли 40 лет. Мужик стал старым скрюченным дедом, отшельник умер, печь развалилась, а топор мужик с горя утопил в реке. Птичий язык не поддавался ни изучению, ни толкованию. Но мечта мужика, подобно птице, свила гнездо в его сердце и не умирала. Она жила и мужик жил вместе с ней.


Сидел как-то мужик в позе лотоса перед замшелым пнем. На пне стояла шахматная доска с резными фигурами из дерева. Шахматы составляли ровно половину его имущества, а вторую - набедренная повязка. Мужик смотрел на ровные ряды шахматных фигур и не с кем было ему сыграть. Прилетел ворон, сел напротив мужика.


- Сыграем? - говорит ворон.


Мужик вскочил, замахал руками и давай орать.


- Я научился говорить по-птичьи, я научился говорить по-птичьи, - долго орал.


Ворон дождался, пока мужик успокоится и говорит :


- Это я изучил человеческий язык, и шахматы, и математику, так мы сыграем или ты так и будешь сидеть возле пня?


Стали мужик и ворон в шахматы играть. Вдруг резкий порыв ветра опрокинул доску и разбросал фигуры. Мужик и ворон сидели друг напротив друга. Мужик не умел говорить по-птичьи, зато ворон умел говорить по-человечески. И они говорили до самого утра. О чем именно - великая тайна, которую не знает никто, кроме мужика и ворона.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded