08. Осторожно, мыши.


Завелись как-то у Виталика и Котофеича в избе мыши. Котофеич хотел всех переловить и съесть, но вспомнил, что он - философ. Философы мышей не ловят и, тем более, не едят. А Виталик мышей ловить и не умел, и не хотел. Стали жить с мышами. Поначалу все шло хорошо, потом начались трудности. То чашка пропадет, то ложка. Проснутся Виталик ночью - холодно. Мыши одеяло унесли. Ходил как-то Виталик по избе в одном носке, а второй так и не нашел. Мыши куда-то приспособили, а куда - непонятно. Отозвал он Котофеича на прогулку в лес, стали думать о дальнейшем проживании или, лучше сказать, выживании.


Котофеич говорит:


- Я мышей ловить не буду, потому что мне некогда. Я размышляю над сложными проблемами бытия. И ты, Виталик, ловлей мышей не занимайся, потому что это не твоя истинная природа. Иди своим путем сквозь овраги и траншеи жизненных реалий, а на мышей внимания не обращай.


Виталик бороду почесал и думает: "Вроде Котофеич дело говорит, а вроде и не дело. Потому что ночью могут и второй носок унести, а где новые взять в лесной избе? Тут носки могут местные птицы связать, а дело это не быстрое и вообще. Дело не в носках, а в отношении. Вот Котофеич, хотя и кот, а относится к Виталику по-человечески. С другой стороны, он - философ, это ко многому обязывает. И усы с мылом мыть, и когти стричь. А мыши - они и есть мыши." Думали, думали, да так ничего и не придумали. Вернулись в избу, разожгли очаг, хотели чай пить. Только мыши уже весь чай выпили, и чайник доедают в углу. Загрустил Виталик, а Котофеич ему говорит:


- Утром что-нибудь придумаем, ложись спать.


Проснулся Виталик холодный и босой. Потому что ни одеяла, ни носков у него не было. Вокруг - мыши, на душе - тоска, и чая нет. Слышит за окном: "Стук-стук". Стучит кто-то. Виталик, как был, босой из избы вышел и видит, что Котофеич с инструментами возится. Тут - отпилит, там - гвоздик прибьет, тут - рубанком, там - ножом. Что-то такое делает, а что именно, так сразу поутру и не разберешь. Пока Виталик лицо умыл, Котофеич уже и закончил. Стоит, работу осматривает со всех сторон. Соорудил он деревянную табличку и поставил ее в аккурат у избы. А на ней вырезал надпись: "Осторожно, мыши". Виталик его спрашивает:


- Это кого ты предупреждаешь о мышах? .

- Пошли, Виталик, куда глаза глядят, а табличку я для будущих поколений сделал, - отвечает Котофеич.


Пошли Виталик с Котофеичем куда глаза глядят. А мыши остались в избе, чужой чай пить, да чужим одеялом укрываться. Уход Виталика с Котофеичем мыши даже и не заметили.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded