10. Жил-был странник.


Жил-был странник. Как его звали никто не знал. Жил он просто, незатейливо. Ходил-бродил по горам да полям. Иногда в деревни и города заглядывал. Помыться, плащ постирать. Был у него плащ в заплатах и дырявая сума. Вот и все богатство. Проснулся странник как-то поутру и решил отправиться в странствие. Надел плащ, перекинул суму через плечо и, оставив позади деревню Верхние Босяки, отправился в ближайший лес. В лесу этом странник никогда не был. Вот и решил посмотреть что там и как делается. Какие звери живут, какие порядки среди местных грибов заведены.


Шел странник по лесу, осматривался понемногу, вдруг, слышит шум. Пошел странник на шум и забрел в такую дремучую чащу, что света белого не видно. Плащ весь изодрал, в суме дыр дополнительных наделал. Но упорно шел вперед, пока не увидел колдуна. Колдун медленно брел сквозь лесную чащу с огромным мешком за плечами. Вырывал елки и швырял их в мешок. Из одного рукава у колдуна вылетали вороны, а в другой залетали. "Да, дела", - подумал странник. Хотел он уйти по-тихому, да плащом за елку зацепился. Пока отцепиться пытался, колдун елку вырвал с корнями и бросил в мешок.


Оказался странник в мешке. Лежит себе среди елок. Темно, елки колючие. Одно радует, хвоей пахнет. Лежал странник, лежал. Потом перекатился в мешке поудобнее, чтобы елками не пришибло. Подложил хвою под голову и заснул. Проснулся от того, что колдун его за ногу из мешка вытянул. Странник как закричит:


- Попался, голубчик!


Колдун от неожиданности странника выронил и попятился. А странник не унимается и орет в голос:


- Я - самый главный лесник. Устроил засаду в мешке, чтобы взять тебя с поличным. Елки - государственные, вырывать их нельзя без соответствующего разрешения. Сейчас я тебя накажу по всей строгости.


А потом повернулся и убежал в лес. Сначала колдун остался где-то позади, потом - чаща, а затем - и сам лес. Странник все бежал и бежал, а высоко в небе плыли белые облака. Они никуда не спешили. Странник взглянул в небо и перешел на шаг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded