11. Кхе-Хо и Цзу-Май.


Жил-был мужик. Звали его Кхе-Хо. Жил он на берегу реки Цу в соломенной хижине. Плавал целыми днями на бамбуковом плотике по реке, удил рыбу, смотрел на облака. В паре дней пути от хижины Кхе-Хо располагалась деревенька. В нее он иногда наведывался за чаем и рисом, которые выменивал на рыбу. Впрочем, в деревеньку он ходил редко. Покупал сразу мешок риса да мешок чая, взваливал их на плечи и тащил в свою хижину Такого запаса хватало на несколько месяцев. Река давала рыбу да водоросли. Так и жил Кхе-Хо. Тихо, спокойно, никому не досаждал и ко всем относился уважительно. И к жителям деревеньки, и к реке, и к камням, и к птицам, и к зверушкам разным. Сидел как-то Кхе-Хо на своем плотике и удил рыбу. Вдруг из воды, показалась огромная рыбья голова. Красная, с рогами и огромными усами. Поросшая ракушками да водрослями. Засмеялась рыбья голова и говорит:


- Привет, Кхе-Хо.

- Ну привет, коли не шутишь, - отвечает Кхе-Хо.


И продолжает сидеть на своем плотике, как сидел. Рыбья голова говорит,:


- Я - Цзу-Май, хозяин это реки.


И Цзу-Май рассказал, как он спал 10 000 лет и видел сны. Видел он и Кхе-Хо, как тот пришел и поселился здесь много лет назад. А теперь Цзу-Май проснулся и хочет, чтобы Кхе-Хо ушел. Ничего не сказал Кхе-Хо, пристал к берегу и ушел в свою хижину в безмолвии. Рыбья голова поплавала по реке, пошевелила усами и ушла под воду. Поутру Кхе-Хо выпил чаю и сел на берегу. Не стал ни рыбу удить, ни по реке плавать. Стал сидеть и ждать, что дальше будет. На небо посмотрит, на реку посмотрит, на небо посмотрит, на реку посмотрит. Так и день прошел. Цзу-Май не появлялся. На следующий день Кхе-Хо выпил чаю с утра и стал удить рыбу с берега. Рыба попадалась крупная, но все какая-то зубастая. Ушел Кхе-Хо в хижину с искусанными руками и стал есть рис без рыбы. "Ну, и без рыбы, как с рыбой, могло не быть и риса", - подумал Кхе-Хо. Так прошло несколько месяцев. Рыба, по прежнему, попадалсь только зубастая, рис кончился. Когда с деревьев опали листья у Кхе-Хо кончился чай. Вымыв чашку, он отправился в деревеньку.Кхе-Хо пришел в дом старого чайного мастера Ли. Постучал в дверь, старик вышел в халате с чашкой ароматного чая в руках.


- Напои меня чаем, мастер Ли, - говорит Кхе-Хо, - потому что у меня чай кончился, и рис кончился, и рыба меня покусала, а в реке у моей хижине поселился демон.


И рассказал чайному мастеру все, как есть.


- Эй, эй, ты не спеши, - говорит Ли, - сначала разуйся, войди в дом, попей чаю.


Кхе-Хо так и поступил. Мастер Ли больше ничего не говорил в этот день, а когда совсем стемнело оставил Кхе-Хо спать на диванчике.


- Утро вечера получше и мысли поутру более ясные, чем впотьмах, - сказал мастер Ли.


Кхе-Хо спорить не стал, лег и уснул.


- Что же мне делать, мастер Ли? - спросил Кхе-Хо за утренним чаем.

- А ты ничего не делай. Иди и живи так, как жил, а когда припасы кончатся возвращайся, может за это время придет ясность.


Дал ему мастер Ли мешок риса да мешок чая, и отправил в добрый путь. Кхе-Хо вернулся в свою хижину и зажил, как прежде. Только по реке не плавал и рыбу не удил. По ночам ветер доносил до сонного Кхе-Хо рычание Цзу-Мая, кричащего, чтобы тот убирался с его реки. Кхе-Хо засыпал, а поутру на реке снова была тишина. Когда у Кхе-Хо осталась миска риса и щепотка чая, он снова отправился к старому чайному мастеру. Идя по неглубокому снегу, Кхе-Хо слышал за спиной хохот Цзу-Мая, но не оборачивался. Мастер Ли, как и в прошлый раз, оставил Кхе-Хо на ночь, а наутро дал ему мешок риса, мешок чая и отправил домой. Вернулся Кхе-Хо, разжег очаг в хижине и стал рис варить. Слышит на реке странный шум, выглянул посмотреть, что там да как. Выглянул, да так и зажмурился. Вода в реке кипит, из воды высовывается огромная красная рыба и рычит. "Какой страшный этот Цзу-Май", - подумал Кхе-Хо, - "Не съел бы он меня".


- Ты чего шумишь, хозяин реки? - спрашивает Кхе-Хо.

- Я зол на тебя, - отвечает Цзу-Май, - потому что думал, что ты ушел.

- Я и ушел, - отвечает Кхе-Хо, - ушел, пришел, что хочу, то и делаю у себя дома, а тебе какое дело?


Цзу-Май расхохотался и говорит:


- Ты смешной, Кхе-Хо. Ты думаешь, что самый умный? Раз ты не хочешь уходить с моей реки, я поступлю по другому. Я просто лягу спать и просплю 10 000 лет, а когда проснусь, ты давно будешь мертв. Тогда река снова будет моей, Кхе-Хо.


С этими словами Цзу-Май погрузился под воду и Кхе-Хо его больше никогда не видел.


Жизнь вошла в прежнее русло. Пришла весна. Кхе-Хо стал плавать по реке на своем бамбуковом плотике и удить рыбу. Каждый раз, идя в деревню, он брал с собой один лишний мешок рыбы. Не для продажи или обмена, а в подарок старому чайному мастеру. Часто Кхе-Хо сидел и думал о том, что случилось. Кхе-Хо точно умрет раньше, чем проснется Цзу-Май. Человеческий век короток. Демон проспит 10 000 лет, а потом будет плавать по реке, как и прежде. Но что будет через 10 000 лет? Будут ли воды этой реки существовать? И, если да. то где гарантия, что какой-нибудь человек не будет в безмолвии плавать по реке на бамбуковом плотике? Кхе-Хо оставил эти мысли и стал жить, как прежде. Где-то на дне реки спал демон по имени Цзу-Май и видел сны. По реке плыл бамбуковый плотик, на котором сидел Кхе-Хо и удил рыбу. А по небу плыли белые облака.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded