54. Исследователь жизни.

Забрался как-то один исследователь жизни в погреб. Само собой, что погреб был чужим. В свои погреба мало кто забирается, потому что там делать нечего. Варенье съедено, картошка гниет неприветливой горкой, а пауки в пыльных углах играют в покер под старенький джаз. Они не ждут гостей. Чужой погреб - совсем другое дело. Там все интересно и загадочно. А исследователь жизни как-раз все интересное и загадочное любил. В детстве он, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом. Потом решил стать врачом. Потом - водителем грузовика. А стал исследователем жизни. И не потому что так вышло, а потому что захотел. Ходит исследователь жизни по чужому погребу. Туда пойдет, сюда пойдет. Вдруг, бац, встает солнце. Удивился исследователь жизни, выхватил блокнот и ручку, словно щит и меч, а солнце уже и заходит. Не успел глазом моргнуть, а уже одна темнота кругом. И, самое главное, непонятно где выход. Да и где вход тоже не очень ясно. Исследователь жизни дальше смотрит, вдруг, бац, свет фар. Грузовик мимо проехал. И еще один. А потом запахло лесом. Удивился исследователь жизни и выхватил фонарик, словно арбалет, а вокруг уже светло. Ясный день, солнышко светит. Видит исследователь жизни - стоит три валенка на столе. И стол стоит. На другом столе. Один валенок красный, второй - зеленый, а третий - желтый.


- Чьи валенки? - спросил исследователь жизни у чужого погреба.

- Мои, но ты забирай, если хочешь, - ответила пыльная мышь в углу.


Сунул исследователь жизни валенки в карман и пошел домой через вход, потому что выход так и не смог найти. Идет по улице и видит, сидят два старика на скамеечке, а перед ними стоит обледеневшая шуба. Удивился исследователь жизни, все задокументировал. Потом внес уточнения, приложил иллюстрации и пошел дальше.


- Дай нам валенки, сынок - кричит ему один старик.

- Озябли совсем, ну, - кричит ему другой старик.

- У меня только три валенка, - смутился исследователь жизни.

- А нам три и надо, - говорят старики.


Исследователь жизни достал из кармана три валенка и отдал без сожалений. Красный валенок надел на левую ногу один старик. Желтый - на правую ногу другой старик. А других ног у них не было. Зеленый валенок старики поставили возле обледеневшей шубы.


- С днем клена, дочка, - говорят они хором.

- А где ваши ноги? - хотел спросить исследователь жизни и не спросил.


Потому что не нужно глупые вопросы задавать. В нашем временном кармане, если нет ног, тут дело ясное. Или на галактической войне потерял, или хрупкий сверчок взял в уплату долга. Пошел исследователь жизни домой. Стал анализировать собранные данные, сверять с небесной картой и пить чай. Интересно ему было. Ни разу в жизни не пожалел, что космонавтом не стал. Исследователем жизни быть гораздо интереснее, уж он то знает.

Comments for this post were locked by the author