65. Лесная мода.

Надел как-то заяц клетчатые штаны. Потянулся, лениво зевнул и пошел морковку копать. Увидел его медведь, глазами заморгал и побежал домой. Покопался медведь в сундуке и нашел штаны, как у зайца. Пошел к пчелам, надеясь разжиться медком. Увидели пчелы штаны и давай по сундукам шнырять... К вечеру весь лес в клетчатых штанах щеголял. Только заяц был исключением. Он был без всяческих штанов, потому что снял их, накрылся одеялом и задремал. Шел по лесу отец Константин. Грибочки собирал, ягодки. Размышлял над темой будущей проповеди. Стали звери в него лапами тыкать и говорить, что одет он плохо, клетчатых штанов не носит и вообще, сколько в лесу живет, а остается чужаком.


- Мы к тебе на проповедь не придем, - кричал еж, потрясая иглами.

- Оденься, как люди ходят, - свирепствовал кабан.


Удивился отец Константин. Пошел домой, надел клетчатые штаны. Потом подумал и еще рубаху надел, тоже клетчатую. В дверь постучали. На пороге стоял Серый. Волк.


- Отче, можно? - топтался Серый на пороге.

- Заходи, коли не шутишь.


Рассказал отец Константин Серому про клетчатые штаны и новые веяния среди лесного населения. Серый удивился и выпросил у миссионера рясу. Отец Константин решил, что ряса в лесу теперь ни к чему, а Серому пригодится. Волк совсем без порток ходит, а в рясе - все приличнее будет. На проповедь собралось много разных зверушек в клетчатых штанах. Правда отца Константина никто не слушал.


- Вот и отец Константин, штаны надел "наши", и сам он теперь "наш", - шептались в толпе.


Отцу Константину от этого было грустно, но он утешал себя мыслью: "С волками жить - по волчьи выть". Правда на ум ему приходил Серый, который теперь ходил по лесу в старой застиранной рясе. Так что с кем жить и на каком диалекте вести радиопередачи, это был большой внутренний вопрос отца Константина. Спустя несколько месяцев вышел заяц в полосатых штанах, увидел его медведь... Отец Константин смачно плюнул из окна, достал из сундука старую рясу и снова стал чужим среди лесного населения. Ходят они с Серым в рясах по лесу. На проповеди звери ходить перестали, все больше за фасоном и цветом одежды стали следить. Зато стал заглядывать Серый. Посидит, послушает. Отец Константин даже предлагал ему принять постриг, но Серый посчитал себя недостойным, потому что зайцами питается. С тех самых пор в лесу так повелось: видишь издалека фигуру в рясе - будь внимателен. Потому что фигура может оказаться отцом Константином. Он поучительную историю расскажет и дальше пойдет. А может - Серым. Волком. Он может и на колбасу пустить. Особенно, если он голоден, а ты - заяц.

Comments for this post were locked by the author