10 волшебных книг.


Есть книги хорошие и разные. Некоторые нравятся, некоторые - нет. Есть книги особенные. Они оставляют след где-то глубоко внутри. И странным образом меняют тебя. Иногда ты их перечитываешь, не часто. Но часто вспоминаешь. У каждого они свои. Я называю такие книги волшебными, мне так больше нравится. 


Несвятые святые (Тихон Шевкунов).

С этой книгой меня познакомил очень странный человек при очень странных обстоятельствах. Человек тяжелой судьбы, находящийся в довольно тяжелой и практически безвыходной ситуации. Эту книгу ему подарил брат и человек находил в ней большое утешение. Как сложилась его жизнь в дальнейшем я не знаю. А книгу я впоследствии купил. Два раза в подарок и один раз для домашней библиотеки. Это книга о жизни Псково-Печерской обители, о монахах, об удивительных людях, Боге и жизни в целом. Книга может быть интересна, как верующим, так и не верующим (если они не воинствующие :) ).


Жизнь без усилий (Лео Бабаута).

Это книга о простоте. Об упрощении своей жизни, избавлении от лишнего. Порой мы не можем увидеть того, что важно. Не потому что мы плохие или глупые. Просто наша жизнь довольно хаотична. В ней мало осознанности и много механических действий. Часто мы настолько усложняем свою жизнь, что являем собой не образ человека, а лишь белку в колесе. Эта книга совсем небольшая по объему, но она дает богатую пищу для размышлений. Книга написана из личного опыта отцом шестерых детей и просто хорошим человеком. У книги нет авторских прав, автор писал ее совместно с читателями своего блога. 


Япония. Год в дзен-буддийском монастыре (Янвиллем ван де Ветеринг).

Это документальная хроника голландского автора, который прожил 1 год в Японии. Удивительная книга. Позволяет взглянуть на некоторые вещи с другой точки зрения. Книга пронизана духом дзен. Подробно описан быт монастыря и жизнь европейца в стране восходящего солнца. Людям, которые интересуются подобными очерками, смело рекомендую. 


Бродяги Дхармы (Джек Керуак).

С этой книги началось мое знакомство с Джеком Керуаком. 9 лет назад я заказал подержанную книгу через Сеть. Когда дочитал до конца, прочел еще раз. Что-то откликнулось внутри. Экземпляр книги был совершенно бездарно утрачен, о чем до сих пор жалею. Купил повторно. К сожалению в мягком переплете. Мягкий переплет всегда вызывал у меня оскомину на зубах, но в твердом нигде не было. Прочел и подарил. Придется покупать книгу в третий раз. Надеюсь, в этот раз переплет ее будет тверд, как камень и она останется у меня на руках. Именно после прочтения этой книги в моей жизни появились такие замечательные вещи, как путешествия, буддизм и джаз. Все они присутствуют в ней до сих пор. Впоследствии я прочел другие книги Джека Керуака и так к нему привязался, что он стал моим добрым книжным другом и любимым автором. Книгу можно бесплатно прочесть на сайте Умки. 


Дом в котором (Мариам Петросян).

Мне сложно говорить об этой книге. Для меня это книга, к которой я еще не раз вернусь. Заново вернусь в дом. Встречусь с его обитателями. И снова уйду из него только для того, чтобы снова вернуться. 


Кошка Далай-Ламы (Дэвид Мичи).

Трогательная история о гималайской кошке, в которой каждый может узнать себя. Попутно книга ненавязчиво рассказывает о тибетском буддизме. Простая и добрая книжка, полная искренности и сострадания. После себя оставила приятное послевкусие и ворох мыслей. 


Иван и Данило (Борис Гребенщиков).

Книга, написанная Борисом Гребенщиковым, это само по себе хорошо. Лучше всего она воспринимается в формате аудиокниги, которую читает автор. Хорошая и трогательная история о дружбе, написанная на стыке русских народных сказок и мироощущения дяди Бориса.


Желтая стрела (Виктор Пелевин).

Повесть о цивилизации, существующей внутри поезда, который едет к разрушенному мосту. Метафора человеческой жизни и иллюстрация поиска чего-то большего, чем просто жизнь.


Докука-сказка "Заяц". Тибетские сказки (Алексей Ремизов).

Самая странная книга моего детства, которую я бережно храню до сих пор. Ремизов - настоящий сказочник и мифотворец. Он создавал миры, в которых можно заблудиться. И человеку от этого будет одна сплошная польза.


Год зайца (Арто Паасилинна).

Добрая книга о том, куда приводят зайцы :) О том, что всегда можно изменить свою жизнь самым неожиданным способам и стать чуточку счастливее :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded