26 жизненных уроков, которые я выучил за 26 лет.


Эти 26 пунктов — часть моего жизненного опыта. Некоторые из них серьезные, некоторые — не очень. Разумеется, жизненных уроков у каждого из нас намного больше. Я спонтанно записал 26, в соответствии с количеством прожитых лет. Для меня очень важен каждый из этих пунктов.


01. Бог есть.

02. В жизни часто приходится делать вещи, которые не умеешь делать. И, чаще всего, нет времени учиться. Ты просто берешь и делаешь. 

03. Большинство людей подавили в себе творчество. Они уже не способны нарисовать солнышко на тетрадном листе, придумать историю, вырезать звездочку из картона. Люди не хотят создавать, они хотят быть потребителями. Это грустно. 

04. Когда кажется, что жизнь зашла в тупик и выхода нет, нужно заниматься простыми вещами. Есть настоящую еду, а не быстроуглеводный мусор. Пить воду и хороший чай. Смотреть в окно, стараться гулять и проводить время с близкими. Все наладится. Нужно просто пережить определенные моменты жизни. Это просто временные трудности, ничего более.

05. Мы все умрем. Привыкая вспоминать об этом, начинаешь больше ценить маленькие моменты, из которых состоит жизнь. Время, проведенное с близкими, чашку чая, пение птиц за окном. Нас окружает множество недооцененного. Наша задача - научиться ценить то, что по-настоящему прекрасно. 

06. Быть мужчиной - не значит быть сильным, смелым, ловким, каким-то еще. Это значит вставать по утрам с постели и заботиться о близких даже тогда, когда вороны выклевали твои глаза.

07. Писатель - это человек, который пишет книги. Неважно хорошие или плохие. Неважно читает ли его кто-нибудь, кроме его бабуленьки. Почти все неважно. Если человек пишет книги - он писатель. 

08. Человеку важно оставить свой след. В искусстве, в определенных местах, в сердцах близких. Нам слишком страшно уйти в неизвестность, ничего не оставив после себя. Но мы и не обязаны так уходить.

09. Важно иметь несколько дел, которые повторяешь изо дня в день, из года в год. Они позволяют чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы справляться с проблемами, даже если жизнь становится слишком тяжелой.

10. Книги лучше фильмов. Всегда. Главное, читать то, что тебе близко и интересно. Лучше прочесть хороший комикс, который увлекает лично тебя, чем бороться со сном во время чтения скучного классического романа. 

11. Полезно уделять время прослушиванию хорошей музыки. Только слушать нужно не "фоном", а внимательно. Без музыки душа черствеет. Когда я регулярно слушаю Rolling Stone's 500 greatest songs of all time, жизнь словно становится ярче.

12. Люди, которые смотрят Star Trek: The Next Generation, становятся гораздо счастливее.

13. Счастье - это довольно просто. Нужно только понимать, что пища утоляет голод, одежда скрывает наготу, дом укрывает от непогоды. Деньги приходят и уходят, а близкие дарят 10000 возможностей научиться любить. 

14. Все чего-то боятся. Одни - пауков, другие - потерять любимых. Страх - это нормально. Нужно только научиться отделять его от себя и не давать влиять на важные решения. 

15. Выбрить ирокез весело. В любом возрасте.

16. Татуировки - дело хорошее. Важно подходить к нему осмысленно. Впрочем, как и к любому другому делу.

17. Если в жизни нет близких людей, которым ты нужен, наверное, лучше уйти в монастырь. Хоть в христианский, хоть в буддийский. Там от тебя точно будет больше пользы, чем от твоей одинокой жизни посреди мира.

18. 10 минут медитации в день приводят ум и нервную систему в порядок. Важно только не пропускать ни одного дня в году. Если ты в сознании, найди эти 10 минут. Если в коме, ок, причина пропустить медитацию уважительная.

19. Когда человек тебе неприятен, полезно подумать, что у вас общего. Вас родили матери, у вас есть сердца, вы носите одежду. Вы мерзнете, когда холодно и потеете, когда жарко. Список можно продолжать очень долго. Такие размышления, если и не способны помочь полюбить человека, хотя бы не позволят его ненавидеть. 

20. Не так важно просить прощение, как прощать. Прощать - великое искусство сердца, которое необходимо постигать в течение всей жизни.

21. В определенном возрасте нужно переставать слушаться родителей. Даже если они бесконечно правы и говорят хорошие вещи, нужно лишить их возможности делать это слишком часто.  

22. Полезно иногда задавать себе 3 вопроса - что я вижу перед собой, что я слышу в данный момент и какие ощущения в моем теле. Отвечать нужно максимально честно и подробно.

23. День, прожитый без молитвы, отвратительно пустой.

24. В молодости нужно путешествовать при любой возможности. Чем старше становишься, тем больше хочется куда-нибудь поехать. И тем сложнее делать это.

25. Чем старше становишься, тем интереснее жить. Тяжелее и интереснее с каждым годом.

26. В самые тяжелые моменты жизни, когда кажется, что мир рушится и ты остаешься один на один с самим собой, важно понимать, что ты не одинок. Ты никогда не одинок. Бог всегда рядом - присматривает за тобой.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →