07. Философ.


Жил-был кот по имени Василий Котофеевич. Он был черный, как уголь. Хозяева даже хотели назвать его Угольком, но как-то не сложилось. Однажды он решил научиться готовить пельмени. Взял муку, замесил тесто, а тут домой вернулись хозяева и надавали ему веником по ушам. Обиделся Василий Котофеевич. Лапами затопал, усами зашевелил, зашипел страшно. Хозяева не испугались, надавали ему метелкой по ушам еще раз и выставили на улицу. Задумался Василий Котофеевич о том, как ему дальше жить. Отправился он куда глаза глядят.


Шел Василий Котофеевич, шел долго, устал совсем. По дороге ему попадались и города, и деревеньки. Лапы его покрылись мозолями, хвост пообтрепался, один ус выпал, а остальные поседели. Повидал он и то, и это. Всякого разного насмотрелся, везде находился и пришел в шумный город под названием Одеяловск. Город этот славился своими одеялами, и университетами, и вообще всем славился. Славный город был. В Одеяловске Василий Котофеевич вышел на рыночную площадь и как закричит:


- Я, значит, кот ученый. Я, значит, жизнь видел. Учу - чему хочешь Подходи, не стесняйся.


К нему сразу набежали всякие люди, давай фотографировать, распрашивать, просить научить тому, этому. Василий Котофеевич всех учил: кого - уму разуму, кого - носки стирать. Всякому по потребностям, а в оплату труда брал миску еды да миску воды. Потому как понял он, что много коту не нужно.


Сидел как-то Василий Котофеевич на рыночной площади, учил старушку вязать шерстяные платки. Вдруг, подходит к нему человек и говорит:


- А можешь научить пельмени делать?

- Нет, этому я научить не могу, потому что сам не умею, - отвечает Василий Котофеевич.


Он и думать забыл, что было время, когда хотел обучиться этому ремеслу. Народ вокруг зашумел, загалдел:


- Где такое видано, чтобы кот ученый не умел пельмени делать.


Дали Василию Котофеевичу веником по спине и выгнали за черту города. Пошел он куда глаза глядят по пыльной дороге, оставив Одеяловск позади. Долго шел. Смотрел, как желтеет трава и облетают листья с деревьев. Как-то утром Василий Котофеевич пробирался сквозь сугробы, ругал летящий с неба снег и понял, что стоит перед избой. А изба стоит в лесу. А лес стоит вообще непонятно где.


Постучал Василий Котофеевич в избу. А из избы голос слышен:


- Войдите, не заперто.


Василий Котофеевич скромничать не стал, зашел. Видит, сидит в избе человек и пьет чай. Василий Котофеевич представился.


-  Я - Виталик, - отвечает человек.


Рассказал Василий Котофеевич о своей жизни. Виталик его выслушал, а потом заварил чай и говорит:


- Ты - Котофеич - философ, а философу пельмени уметь готовить не надо.


Стал он Василия Котофеевича уму разуму учить. Объяснил, что люди бывают злые, а жизнь бывает непростой. Поэтому по всем понятиям надо Василию Котофеевичу остаться в лесу, в избе у Виталика до следующей осени. Попить чай, послушать местных птиц, пофилософствовать. А осенью придет осенний дождь и все станет ясно. Василий Котофеевич стал зваться Котофеичем и последовал советам Виталика. Проснется Котофеич с утра и говорит:


- Привет, Виталик.

- Какие дела, Котофеич? - отвечает Виталик.


В чайнике заваривается чай, местные птицы поют местные песни, а за окном падает снег. Котофеич философствует, Виталик ждет осенний дождь, а ветер качает деревья, потому что у каждого свой путь и каждый занят своим делом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded