19. Старый чайный мастер по имени Люнь.

Жил-был чайный мастер Люнь. Был он старый и седой. Он любил чесать бороду и пить чай. Почешет бороду, попьет чай - вот уже и солнце садится. "Как же это так быстро день прошел?" - подумает мастер Ли. Почешет задумчиво бороду, а уже и спать пора. Попьет чай и ляжет. Спит и видит сны. Так и жил мастер Люнь. Сидел он как-то на скамейке возле дома, чесал бороду и смотрел на цветы. "Хорошо, что я тут посадил цветы, теперь можно на них смотреть", - думал мастер Люнь.


- О, мудрейший из мудрых, приветствую тебя - чей-то голос вырвал старого чайного мастера из задумчивости.


Мастер Люнь вскочил и пролил чай себе на брюки. Рядом с ним стоял человек в дорогом пиджаке. С благородной сединой и аккуратно подстриженной бородой. "Модник", - подумал мастер Люнь, но вслух сказал:


- И тебя я приветствую, только зачем же так орать.


Мастер Люнь пригласил незнакомца в дом, заварил чай и выслушал его историю. Человека звали Джакир и приехал он к старому чайному мастеру из очень далекой страны. Жена Джакира очень любила слонов и каждый год на годовщину свадьбы он дарил жене слона. Они прожили много лет вместе и в его стране не осталось больше слонов - Джакир подарил жене их всех. Не зная что делать, он отправился к астрологу и тот, взглянув на звезды, назвал Джакиру место, в котором живет человек. И человек не простой, а способный разрешить его, т.е. Джакира проблему. И теперь Джакир сидел в доме старого чайного мастера, пил чай и рассказывал свою историю, перебивая сам себя. Мастер Люнь отхлебнул чай и почесал бороду.


- Ложись-ка ты спать, милейший, а утром я дам тебе совет, - сказал он.

- Но ведь жена, слоны, годовщина, - Джакир вскочил и замахал руками.

- Ложись спать, ночь на дворе, - ответил мастер Люнь.


Джакир посмотрел в окно, увидел там ночь и лег спать.Утром мастер Ли спросил Джакира за чаем:


- Ты любишь свою жену?


Джакир кивнул.


- А жена тебя любит? - спросил мастер Люнь.


Джакир снова кивнул.


Тогда старый чайный мастер посидел часок и сказал:


- Никакой проблемы вообще нет и не было. Ты сам ее создал в своем сознании и привез эту иллюзию с собой, спрашивая совета совершенно незнакомого человека. Той, что тебя любит, не нужны твои слоны.

- Но она очень любит слонов, - возразил Джакир.


Мастер Люнь махнул рукой:


- Да это неважно, не нужны они ей. Если на каждую годовщину свадьбы эта женщина принимала от тебя в подарок очередного слона, значит у нее много слонов и они ей не нужны.


Мастер Люнь закрыл глаза.


- Но что же мне ей подарить, - Джакир растерянно смотрел на старого чайного мастера.

- Ничего не дари - ответил мастер Люнь.


В комнате повисла тишина. Спустя несколько минут ее нарушил Джакир:


- О, мудрейший, как я могу не подарить своей дорогой жене ничего?

- Ты уже заплатил астрологу за то, чтобы он указал путь к человеку, который разберется в сложившейся ситуации. Этот человек - я. И я не рекомендует тратить дополнительные средства из семейного бюджета. Астрологи - народ вороватый, сделают работы на копейку, а возьмут четыре фунта крупными купюрами. Жене надо будет купить пару раз за год цветы, а на следующую годовщину все как-нибудь само разрешиться. А чтобы не выглядеть дураком без подарка, недурно будет рассказать всю эту историю и привезти подарок от старого чайного мастера - немного хорошего чая. Сесть с женой вечером, попить чай и вместе посмеяться над тем, как все забавно получилось, - ответил мастер Люнь.


Мастер Люнь дал Джакиру большой кулек чая. Джакир долго кланялся и спрашивал чем его отблагодарить. Мастер Люнь потратил пару часов на отказы, но в итоге сдался и сказал:


- Отдай мне свой пиджак, уважаемый и поспеши к своей жене.


Джакир так и поступил. мастер Ли надел дорогой пиджак, заварил себе чай и сел на скамейку возле дома. "Сижу в пиджаке, как дурак", - подумал старый чайный мастер, почесывая бороду. Он снял пиджак, положил рядом, отхлебнул чай и прикрыл глаза. Где-то крикнула птица. "Никакой тишины", - подумал старый чайный мастер, и отхлебнул еще глоток чая.

Comments for this post were locked by the author