58. Все пройдет.

- Алло, здравствуйте.

- Мне некогда, я ищу истину, - ответил Василий Петрович.


И проснулся. Умылся водой из ручья, зажарил сойку на костре и с аппетитом съел. А потом снова проснулся. Василий Петрович лежал в палатке, в животе у него урчало. Шел третий месяц, как он оставил мир и отправился в горы на поиски истины. Позади остался родной дом, жена и вкусный кофе. Впереди была неизвестность. А ведь все началось с газеты. Василий Петрович купил в киоске газету, а затем зашел в булочную. Купил булку с маком. В парке, устроившись на уютной скамейке, Василий Петрович съел булку и прочел газету. Булка была вкусной, а в газете была интересная статья. Говорилось в ней, что живет в горах мудрец. Зовут его Шри-Джамана. И что те, кому удается его отыскать, постигают истину, избавляются от страданий и становится им жить жутко хорошо. "Хочу, чтобы мне жить было жутко хорошо", - подумал Василий Петрович. Да и истину найти хорошо. И от страданий избавится тоже хорошо. Пришел домой, достал старый рюкзак из кладовки. Сунул в него теплые носки, мешок сухарей и дедушкину палатку.


- Ты куда, Вась? - спрашивает жена.

- Я пошел искать истину, - отвечает.


И пошел. А вот теперь лежал в палатке и хотел есть. Ни истины, ни сухарей. Ботинки износил, носки износил, истину не нашел, а сухари съел. Загрустил Василий Петрович и пошел домой.


- На нашел я истину, жена, - грустно говорит с порога.


Жена ему кофе сделала, по голове погладила. Вдруг, бац, стук в дверь. Открывает Василий Петрович, а на пороге стоит мужик в набедренной повязке.


- Ты еще кто такой? - спрашивает Василий Петрович.

- Шри-Джамана, - улыбается мужик.


Василий Петрович сразу его в дом пригласил, за стол усадил. Шри-Джамана выпил 9 кружек кофе и съел банку сгущенки. А потом бороду погладил. Из бороды вылез вселенский заяц.


- Ну, я пошел, - говорит вселенский заяц.

- Ты заходи, если что, отдых всем нужен, - отвечает Шри-Джамана.


А потом говорит:


- Мне пора. Если есть какие-то вопросы, то задавай, да поскорее.


Василий Петрович говорит:


- Есть один вопрос у меня, кто я такой?

- Тебе как ответить, попроще или посложнее? - спрашивает Шри-Джамана.

- Посложнее... - говорит Василий Петрович.

- Вопрос этот непростой. Потому что есть "я", а есть "не я". Есть волшебная страна и облачный город. По дорогам вечности 

бродит Виталик, а Котофеич живет в хижине своего сердца уже 10 000 лет.

- А если попроще? - говорит Василий Петрович.

- Тогда ты - Василий Петрович, - отвечает Шри-Джамана.


Василий Петрович ничего не понял, но сделал вид, что все понял. А может быть он понял все, просто не понял этого. Шри-Джамана ушел. Только дал напоследок совет:


- Если будут еще вопросы, ты чай попей - все пройдет и всем будет хорошо.


"А что, если..." - подумал Василий Петрович. Но быстро себя остановил, бросился к чайнику, налил чашку и выпил залпом. Последовал совету Шри-Джаманы.


- У меня все прошло, - говорит Василий Петрович.

- Что прошло, Вась? - спрашивает жена.

- Все, и теперь всем хорошо...

- Дурак ты, Вась...


Жена обняла Василия Петровича. Василий Петрович обнял жену. Высоко-высоко в горах вселенский заяц пробрался в бороду Шри-Джаманы, расстелил большое тибетское одеяло и лег спать, потому что отдых нужен каждому. Всем было хорошо.

Comments for this post were locked by the author